La Bière

La bière est une boisson obtenue par fermentation, fabriquée à partir d’eau, de malt et depuis le Moyen Âge, de houblon. Plus généralement, il s'agit d'une boisson alcoolisée obtenue par transformation de matières amylacées par voies enzymatiques et microbiologiques. Remontant à l'Antiquité, elle est l'une des boissons les plus populaires à travers le monde.

Au IV° millénaire avant J.C., la bière, alors appelée « sikaru» (dont la traduction littérale est pain liquide) était à la base de l'alimentation quotidienne. On la fabriquait par cuisson de galettes à base d'épeautre et d'orge que l'on mettait à tremper dans de l'eau, afin de déclencher la fermentation nécessaire à la production d'alcool.

Aujourd’hui, la bière jouit d’un succès mondial en tant que boisson désaltérante et de dégustation.

Synonymes : mousse, binouze, pression, bock, binche, bibine, chope, fraîche, demi, roteuse, rebiche, tize, boite...

biere-1.jpeg



Site créé avec Agenda Culturel